• Blette, Bette ou Poirée...

     

    On peut l'appeler comme on veut, peu importe,  mais je pense que tout le monde connait cette plante comestible aux grandes feuilles vertes à cardes blanches avec laquelle on confectionne toutes sortes de préparations culinaires : gratins, tartes, tourtes, etc... Elle peut facilement se cuisiner à la manière des épinards qu'elle remplace avantageusement.

     

    Comme je m'en sers assez souvent, j'ai décidé cette année d'en semer quelques graines dans le jardin. Histoire de voir, j'ai choisi une variété différente de la Blette classique, ce qui m'a donné des pieds avec des cardes jaunes. Plutôt décoratif dans mon petit potager débarrassé désormais de toutes les plantes estivales...

     

    Il semble que les variétés colorées soient moins productives mais plus goûteuses que leurs cousines classiques : leur saveur se rapprocherait de celle de la betterave.

     

    J'avoue que je n'ai pas encore tenté d'y goûter et... j'espère que cela nous plaira ! Une expérience que je ne vais sans doute pas tarder à faire...  Peut-être quelques-uns d'entre vous ont-ils déjà cuisiné ce type de Blettes... Je serais intéressée par leurs avis et leurs essais...

     

    A noter que les Blettes sont plus ou moins gélives, donc penser à les protéger des grands froids ! Là aussi, il va falloir que je m'y mette !

     

    Pour finir une photo  de ce que m'a donné le semis réalisé en pleine terre le 27 juillet dernier :

     

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  • Commentaires

    19
    anne
    Jeudi 20 Décembre 2012 à 19:47

    bonjour  Shuki  , tes blettes sont très  belles et ss doute très bonnes, quel plaisir  de les manger aussitôt cueillies ! . Moi aussi je les aime bcp , et tjs le plus simplement possible : cuites à la vapeur et ensuite passées à la poële avec un peu de beurre ou de crème

    18
    Jeudi 1er Décembre 2011 à 18:37

    Bonsoir Anne, mes blettes ont certainement bon goût car les limaces sont en train d'en faire leurs délices ! J'attendais pour en cueillir qu'elles aient poussé davantage, mais si çà continue... je serai réduite à en acheter ! En tout cas, merci d'être passée faire un tour, à bientôt       Shuki

    17
    Lundi 28 Novembre 2011 à 21:00

    bonsoir   je n'en ai jamais mis de cette couleur, ni des roses ni des rouges qui existent aussi   c'est vrai que c'est très décoratif   et il y en a aussi dans certains jardins publics  !  je fais souvent des tourtes avec les traditionnelles  et les côte  seules à l'ail et au persil  bonne soirée bises Cathline

    chez moi le village de Séguret

    16
    Samedi 26 Novembre 2011 à 19:02

    C'est vrai que les blettes se prêtent volontiers à de nombreuses préparations excellentes. Ma dernière trouvaille est un gratin que je parsème de graines de sésame plus des rondelles de saucisses fumées, c'est pas mal aussi... Bonne soirée Bb    Shuki

    15
    Samedi 26 Novembre 2011 à 18:26

    Entendu, quand j'aurais utilisé les blettes en question, je ferai part de mon avis, mais j'attends d'avoir un peu plus de feuilles tout de même...  merci d'être passée en laissant un petit mot. A bientôt Anne et bonne soirée     Shuki

    14
    Jeudi 24 Novembre 2011 à 13:54

    Elles sont belles, tes bettes ! Je fais des tartes salées avec ! avec la meme préparation que la quiche loraine, les bettes coupées et tout petit ! A bientot !

    13
    Mercredi 23 Novembre 2011 à 20:01

    Je ne connaissais que la blette à côte blanche et c'est délicieux : les feuilles et les côtes.

    Tu nous diras pour le côté gustatif ce qu'il en advient.

    12
    Mercredi 23 Novembre 2011 à 18:51

    Merci Violette pour le petit mot... je ne sais pas si on va se régaler, on verra bien ! Très bonne soirée à toi,  Shuki

    11
    Mercredi 23 Novembre 2011 à 18:50

    Je ne savais pas que les blettes font partie des légumes anciens, tu me l'apprends. En tout cas, bien préparé, il est intéressant en cuisine... Merci pour ton commentaire, à bientôt Nycephor et bonne soirée    Shuki

    10
    Mercredi 23 Novembre 2011 à 18:48

    Ah je ne sais pas s'il existe des blettes à côtes violettes mais ce doit être sympa surtout si on mélange les couleurs, un truc à essayer... merci d'être passée, Bonne soirée Lydie        Shuki

    9
    Mercredi 23 Novembre 2011 à 18:46

    Bonsoir Sylvaine,

    Moi aussi je n'ai mangé jusqu'ici que des blanches mais on peut toujours tenter des expériences. En tout cas, c'est assez original et joli à voir... Bonne soirée       Shuki

    8
    Mercredi 23 Novembre 2011 à 18:44

    En effet, il existe d'autres variétés colorées, rouge, orange, rose. Je pense qu'on les utilise surtout comme élément décoratif du jardin... Bonne soirée Lilou et merci pour le commentaire. Shuki

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    7
    Mercredi 23 Novembre 2011 à 18:41

    On trouve facilement la variété à côtes blanches, après tu l'utilises comme des épinards dans diverses préparations... Bonne soirée Philae   Shuki

    6
    Mercredi 23 Novembre 2011 à 12:00

    je ne connais pas cette plante si j'en trouve je goute

    5
    Mercredi 23 Novembre 2011 à 07:50

    Bonjour, j'aime beaucoup ce légume mais j'avoue ne pas connaître cette variété à carde jaune. Il en existe aussi des rouges il me semble. A vérifier !

    Très bonne journée !

    4
    Mardi 22 Novembre 2011 à 20:59

    Je n'ai toujours mangé que des blanches mais je ne pense pas que le goût change avec la couleur.

    C'est une belle plante qui embellit un potager.

    Bonne soirée

    3
    Mardi 22 Novembre 2011 à 18:10

    Je n'ai goutté que les blettes "balnches" mais je ne pense pas qu'il y ai de différence de gout ! En tout cas c'est très sympa dans un jardin. j'ai vu qu'il en existé des viollettes aussi !

    Bonne soirée

    Lydie

    2
    Mardi 22 Novembre 2011 à 12:02

    c'est effectivemment un vieux légume,mis en valeur pendant une triste pèriode,la guerre,remis au goût du jour car un légume ne doit pas rester emblématique et doit avoir sa place tout temps sur une table,par contre il n'est pas d'une qualité cuminaire extraordinaire,mais il ou elle a sa place,c'est sûr tu l'a bien réussi.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1
    Lundi 21 Novembre 2011 à 22:59

    Superbe, quel vert ! Vous allez vous régaler huuummmm....

    Bonne soirée.

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