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Graines de tomates : conservation
La saison des tomates s'achève... Si, si, c'est bientôt terminé même si l'on en trouve toute l'année dans certains magasins.
Bref, quand on a la chance d'avoir un petit lopin de terre ou une terrasse et qu'on veut conserver pour l'année suivante les graines des tomates anciennes (je précise "anciennes") que l'on a dégusté cette saison, ce n'est pas très compliqué. Mais si l'on a acheté des plants de tomates dites "F1", c'est-à-dire de première génération d'hybridation, inutile de s'atteler à cette tâche car les tomates obtenues ne correspondront pas aux plants initiaux.
Donc voici le processus à observer pour garder des graines qui auront des chances de germer l'an prochain :
1ère phase : Presser dans un récipient le jus de la tomate avec ses graines qui doivent baigner. Si besoin, ajouter un peu d'eau :
2ème phase : Au bout de quelques jours, une pellicule de moisissure se forme sur les graines :
Très importante cette fermentation car elle permet à la gélatine qui entoure les graines de se dissoudre, laquelle gélatine gênerait le processus de germination.
3ème phase : Lorsque toutes les graines sont recouvertes de moisissure, les nettoyer sous l'eau courante, les éponger doucement et les mettre à sécher dans une soucoupe :
Attendre le séchage complet pour les conserver au sec et à l'obscurité dans une enveloppe... jusqu'au moment de les semer au printemps prochain.
Ah ! j'oubliais, les graines en question appartiennent à la variété bien connue "Coeur de boeuf", douce et bien charnue , enfin des tomates comme je les aime :
J'espère avoir été claire mais si vous souhaitez plus de précisions, vous pouvez aller sur le site de France5, émission "Silence çà pousse" afin de visualiser la vidéo de Stéphane Marie traitant du sujet, qui est passée fin octobre.
Alors hâtez-vous car ainsi que je l'ai dit, les tomates... c'est bientôt fini !
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Commentaires
Je les aurais faite secher ... sans toute cette préparation. Je ne savais pas que cela était si compliqué (je m'entends)... J'ai mis l'article sur ma page FB, il me plait bien et j'ai envie de le partager... je ne sais pas si mes amis jardiniers savent déjà tout ca. Bonne soirée
J'avoue que c'est la première fois que je tente l'expérience mais si tu dis que cela fonctionne bien, alors vivement le printemps prochain ! Merci pour le passage, bonne soirée Shuki
Ton père agissait comme le mien et obtenait d'excellents résultats. J'ai moi aussi le souvenir de tomates au goût extraordinaire... J'avoue que j'avais essayé auparavant de conserver des graines de tomates en les faisant sécher sur du papier, mais sans succès. Alors cette fois je verrai bien si le résultat est plus probant... Merci pour ta visite, bonne soirée Anne Shuki
Elles sont bien belles tes photos.
Pour la récuparation des graines, je fais exactement comme toi
Salut Cathy,
Bonne idée, tu peux toujours faire une tentative. Je m'y suis peut-être prise un peu tard en saison mais on verra bien et puis çà ne coûte rien ! J'ajouterai juste que j'ai placé mon récipient dans la cuisine où il fait bien chaud.... Bisous à toi Shuki
Mon père récoltait en fin de saison les graines en les frottant sur du papier journal qu'il conservait bien précieusement, puis quand venait le moment il plantait le tout en terre de semis pour faire germer les graines et par la suite les plants.
Il avait une sacrée collection de tomates dites anciennes d'un pur délice retrouvé.
Ils nous en reste malgré tout de bons souvenirs de "chapardages" dans le potager, dont il nous encourageait à y participer.
Ton idée de conservation est à retenir et aussi et à expérimenter.
Merci pour le partage.
Bonsoir Juju,
Oui, je pense qu'on peut prendre le temps de récolter ses graines, fleurs ou légumes. Je fais aussi la récolte de mes graines de salade, il suffit de laisser quelques pied fleurir et monter à graines. Cela fait plusieurs années que nous mangeons de la feuille de chêne à couper, sans que cela coûte le moindre centime... Interessant ! Bon dimanche soir Juju et merci pour ton commentaire Shuki
SALUT SHUKI
bonne idée d'article la conservation des graines. Quand on sait que les hybrides F1 sont mises sur le marché uniquement pour nous refaire passer au tiroir caisse chaque année, ça vaut le coup de prendre quelques minutes pour conserver ses graines. Sinon pour répondre à ta question ; non je n'ai pas vue de grenats à groix et pas en tous cas ceux qui font 18 carats ! lol
bon dimanche !
juju
il m'en reste quelques une, oubliées sur les pieds, je vais essayer, c'est une voisine qui m'avait donné le plant. gros bisous et bon dimanche. cathy
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C'est super, tu as bien fait de mettre en partage l'article sur les graines de tomates. C'est fait pour çà ! Bonne soirée Shuki