• Les tomates Rose de Berne et Noire de Crimée

     

     

    En 2011, j'ai conservé des graines de tomates dites "anciennes" que j'avais récoltées dans le jardin, selon la méthode dont j'ai parlé dans un article du 6 novembre 2010 :

     

    Graines de tomates : conservation

     

     

    En mars de cette année, j'ai semé ces graines en godets et vers le 15 avril, elles commençaient à sortir de terre :

     

     

     

    Semis-tomates--15-04-12-005.jpg

     

     

     

    J'ai effectué un repiquage des plus belles plantules avant de les placer dans le potager. En juin les pieds de tomates atteignaient cette taille :

     

     

    Tomates-anciennes-25-06-12-030.jpg

     

     

    Fin juin les fleurs sont apparues et tout alla bien jusqu'à mi-juillet, moment où une fulgurante attaque de mildiou s'est propagée sur tous les pieds de tomates du voisinage et sur les miens également ! Je me suis alors précipitée sur la bouillie bordelaise et le purin d'ortie en espérant limiter la casse, en dépit de l'avis pessimiste du voisin qui considérait que c'était bien trop tard !

     

    Bref, ne m'avouant pas vaincue, je me suis démenée, et en effectuant un nettoyage sévère et presque quotidien des plantes (brossage des tiges et suppression des feuilles abîmées), j'ai fini par gagner la bataille... La guerre, je n'étais pas sûre mais tout de même, au bout de 15 jours, le mildiou était stoppé et les fruits commençaient à grossir :

     

     

     

     

     

    Tomates-roses-21-08-12-015.jpg

     

     

    TomatesRose de Berne--27-08-12 012

     

     

    Je guettais avec impatience et un rien d'inquiétude le moment où mes tomates commenceraient à changer de teinte et il a fallu attendre la seconde quinzaine d'août pour goûter les premières "Rose de Berne" et "Noire de Crimée", deux variétés particulièrement agréables à déguster en salade, avec huile d'olives et balisic... ou rien du tout ! La Rose de Berne en particulier a une saveur incomparable, douce et fruitée presque sucrée, une chair très fine de même qu'une peau qui s'enlève parfaitement si on le désire. Bref, un délice de tomate !

     

     

     Tomates Rose de Berne--27-08-12 009-copie-1

     

    Noires de Crimée-P1300752

     

     

     Un aperçu d'une des dernières récoltes...

     

    Tomates-Rose-de-Berne---Noire-de-Crimee--27-09-12-P1310252.JPG

     

     

     

     

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  • Commentaires

    13
    Anne
    Jeudi 20 Décembre 2012 à 19:42

    Ton expérience est interessante Shuki . Pour  l'année prochaine ne faudrait il pas installer de façon simple un toit en plastique avec qqes piquets en fer à béton . Cette bouilie bordelaise mise préventivement me fait un peu peur  , quid des conséquences sur les plants de tomate et sur la terre où elle coule ? personne ne le sait ...

    12
    perceneige
    Jeudi 20 Décembre 2012 à 19:42

    Bonsoir, je vous dis bravo ! récolter des tomates cette année sans proctection est un exploit ! j'ai du arracher mes plants atteint par le mildiou dés le mois de juillet ! j'ai récolté quelques tomates dans ma serre, des green-zébra, une délicieuse tomate cerise qui se nomme "raisin vert ", j'abandonne la noire de crimée, pas assez lisse et productive...

    11
    Dimanche 28 Octobre 2012 à 19:09

    Comme ma réponse à tes messages s'est effacée, je reviens en espérant que tu l'auras cette fois ! Tu as joué de malchance avec tes tomates c'est sûr, le mildiou c'est terrible... Espérons que cela ne contamine pas la terre... Bonne soirée LN et merci d'être passée.      Shuki

    10
    Mercredi 24 Octobre 2012 à 18:22

    Cette année, je n'ai eu que le mildiou... même en enlevant les feuilles, les plants ont finin par mourir !

    9
    Vendredi 12 Octobre 2012 à 19:17

    Bonsoir Anna,

    Tu as eu en effet bien de la chance avec tes tomates, c'est dû certainement aux conditions climatiques plus favorables qu'ici... Je me demande s'il pour la Rose de Berne, il ne faut pas acheter tout simplement des graines et faire ses plants soi-même... Moi j'avais récolté des graines sur des tomates achetées à un producteur bio, mais sans connaitre le nom à ce moment-là...   Belle soirée       Shuki

    8
    Jeudi 11 Octobre 2012 à 07:42

    belle collection de tomates anciennes et  bravo  pour la conservation des graines

    7
    Mardi 9 Octobre 2012 à 22:52

    J'ai du avoir beaucoup de chance sans le savoir. Chez moi pas de maladie déclarée, ni d'engrais ajouté. J'ai planté, récolté et... mangé ( encore maintenant) cette délicieuse "Noire de Crimée"(et également des "coeurs de boeuf" exatrordinaire en texture et goût). J'avais  trouvé des plants chez mon petit pépiniériste local... du bio. Un régal ces tomates, tant au gout qu'à l'odeur  !Je chercherai une prochaine fois la "Rose de Berne" que je ne connais pas.

     

    6
    Mardi 9 Octobre 2012 à 18:41

    Moi aussi cela me fait peur au point que je me demande si je vais continuer à faire pousser des tomates ! Bien que le cuivre soit autorisé dans certaines limites en agriculture bio, il n'est sans doute pas sans conséquences. Hélas, nous en absorbant sans le savoir puisque les vignes sont traitées ainsi depuis 1882 dans le médoc puis en bourgogne. Les légumes que nous achetons à nos producteurs bio n'en sont certainement pas exempts non plus...  Merci pour ton petit mot et ton conseil, ce qu'il me faudrait, c'est une serre, mais pas de place ! bonne soirée Anne        Shuki

    5
    Mardi 9 Octobre 2012 à 18:33

    Bonsoir Sylvaine,

    Si tu as l'occasion de goûter la Rose de Berne, n'hésite pas. Il ne faut pas attendre toutefois qu'elle soit trop mûre pour la manger, car elle donne beaucoup de jus. J'ai récolté quelques graines cette année mais j'avoue que les attaques de mildiou me découragent car je n'aime pas du tout avoir à utiliser le cuivre comme fongicide même s'il est autorisé en agriculture biologique. Bonne soirée, pluvieuse ici...    Shuki

    4
    Mardi 9 Octobre 2012 à 18:25

    Bonsoir Cricri,

    J'aime beaucoup la Cornue des Andes, une délicieuse tomate également. Les années passées j'achetais des plants bio moi aussi mais depuis deux ans, pas moyen d'en trouver et pourtant ce ne sont pas les producteurs qui manquent par ici... Alors je me suis contentée de mes plants "maison" et malgré le mildiou, nous nous sommes régalés quand même. Tout à l'heure, je vais me rendre chez toi saluer ton tourtereau avant qu'il ne parte... Bisous, bisous, à bientôt     Shuki

     

    3
    Mardi 9 Octobre 2012 à 18:06

    L'idéal en effet est d'avoir une serre pour cultiver les tomates car les chaleurs humides favorisent l'apparition des champignons et cette année, le mildiou a sévi un peu partout. Je n'ai pas trouvé d'autre moyen de lutte que le cuivre contre cette maladie mais je n'aime pas beaucoup çà... Merci pour ce message, bonne soirée Perceneige        Shuki

    2
    Lundi 8 Octobre 2012 à 21:29

    Nous avons a peu près tout essayé, mais depuis trois ans nous nous limitons à l'Andine cornue Très charnue, savoureuse, facile à éplucher et avec très peu de pépins.

    Nous achetons les plants chez notre horticulteur qui pratique la culture sans produits chimiques : purin d'ortie de prêle et de consoude. Au moment de la plantation, nous mettons des orties récupérées dans le fossé au fond du trou dans lequel nous mettons le plant.

    Cette année nous avons eu moins de succès que d'habitude en raison des très mauvaises conditions météo, mais nous nous sommes bien régalés et nous continuons.

    Pas de conserves. Tant pis, nous attendrons la prochaine saison. Il y a longtemps que nous n'achetons plus de tomates dans le commerce. Nous avons quelques cultivateurs bio sérieux dans le coin, mais ils produisent en même temps que nous !!!

    As-tu vu mon tourtereau ? Il grandit et devient beau. D'ici une semaine il s'envolera....

    Bisous et bonne soirée.

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    1
    Lundi 8 Octobre 2012 à 21:03

    Grâce avoir à tes bons traitements, tu as réussi à avoir une belle récolte.

    Je connaissais la Noire de Crimée mais je n'avais jamais entendu parler de la Rose de Berne..

    Vas-tu conserver à nouveau des graines  ?

    Bonne soirée

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