• Lichens et champignons

     

      Sous le couvert des chênes et chataigners qui peuplent notre jardin de campagne, un certain nombre de champignons ont profité des conditions météo clémentes de ce début décembre pour pointer leur chapeau !

     

    Incapable de les identifier, je me suis contentée dans un premier temps, de les prendre en photo :

     

     

     

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    Ensuite, j'ai quand même essayé quelques recherches et il est possible que ceux-ci appartiennent à la famille des Entolome ou alors des Clitocybe, mais c'est sans garantie...

     

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    Le petit groupe ci-dessous installé sur une vieille souche, pourrait peut-être faire partie des Mycènes... 

     

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    Les Lichens, bel exemple d'association entre champignons et algues, sont des végétaux essentiellement alimentés par les eaux pluviales. De ce fait, ils captent la pollution atmosphérique hivernale véhiculée par la pluie et y sont très sensibles. Des études scientifiques ont montré l'intérêt écologique des lichens en mesurant le taux de pollution dans certaines régions. 

    Au rôle que ces plantes jouent dans l'épuration de l'air, on peut ajouter aussi un intérêt économique puisqu'on utilise les lichens dans les secteurs alimentaire, médicinal, confection de teintures ou de parfums. Une remarque tout de même, si les lichens retiennent certains polluants atmosphériques, ce qui est bénéfique,  il en va de même pour les radionucléïdes... Et là c'est un peu moins drôle...

     

    Voici quelques exemples des lichens qui prolifèrent sur le vieux portail en bois du jardin... Il s'agit sans doute du Parmelia Caperata, une espèce assez commune chez nous.

     

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  • Commentaires

    15
    Dimanche 7 Avril 2013 à 15:37

    moi l'année dernière pas eu un seul champignon pas le temps du tous a en ramasser

     

    j'aime aller dans les champs mais je ne ramasse que les pits roses bisous copine

    14
    anne
    Jeudi 20 Décembre 2012 à 19:46

    fais attention , ne les mange pas , même avec la bénédiction du pharmacien ! j'ai une amie qui a failli mourir à cause de chmpignons , et pourtant le pharmacien avait donné le feu vert......

    amicalement Anne

    13
    Vendredi 23 Décembre 2011 à 17:41

    Bonsoir Soe, je ne pense pas avoir répondu à ton message sur les champignons. En tous cas merci d'être passée faire un tour... Joyeux Noël à toi et tes proches, bisous, bisous      Shuki

    12
    Vendredi 23 Décembre 2011 à 17:37

    Bonsoir Sylvaine, merci pour ton message sur les champignons et lichens... nous en sommes tous plus ou moins au même point : difficile de s'y reconnaitre à moins d'être spécialiste !

    Je te souhaite de passer de très bonnes fêtes et te dis à bientôt pour de nouveaux échanges... Shuki

    11
    Vendredi 23 Décembre 2011 à 12:00

    Bonjour Anne,

    Le temps fille si vite en ce moment que je réponds avec un retard certain aux commentaires laissés par mes visiteurs... Désolée ! A propos des champignons, je connais les cèpes de nom seulement car je ne pense pas qu'il y en ait chez nous. Ce doit être délicieux bien préparé...

    10
    Vendredi 23 Décembre 2011 à 11:55

    Bonjour Bb, merci d'être passée voir mes champignons... je ne suis pas plus instruite que toi en la matière rassures-toi... Joyeux Noël à toi et toute ta petite famille. Mes amitiés       Shuki

    9
    Jeudi 15 Décembre 2011 à 21:24

    Je n'y connais rein ni en champignons, ni en lichen ! Bonne journee

    8
    Dimanche 11 Décembre 2011 à 23:54

    De nombreux champignons  de la sorte peuplent aussi nos landes. Je n'ai hélas pas trouvé les bons : les vrais cèpes bordelais. Les seuls d'ailleurs  que je cueille, car étant peu douée sur le sujet pour reconnaître d'autres comestibles !!!

    Les lichens sont de vraies toiles abstraites bien mystérieuses.

    Et j'adore l'odeur humide de la forêt.

    7
    Dimanche 11 Décembre 2011 à 20:21

    Coucou Shuki,

    Je ne connais rien aux champipi mais je vois qu'il y en a sur tous les blogs en ce moment.

    Bonne soirée. biz

    6
    Dimanche 11 Décembre 2011 à 13:37

    De belles photos :)

    Comme toi, je n'y connais pas grand chose en champignons, j'essaie juste de connaitre le nom de ceux qui peuplent mon clos en automne.

    Je crois que j'ai le même lichen sur les vieilles pierres et le tronc des marronniers. Merci pour le nom.

    Bon dimanche

    5
    Soe
    Dimanche 11 Décembre 2011 à 12:44

    Une petit coucou, je crois avoir les memes que sur ta 4eme photos, mais franchement je ne sais pas s'il sont comestibles, et mon pharmacien n'y connais pas grand chose, donc restons sur les photos, on ne risquera pas l'indigestion. Bisous Soe

    4
    Dimanche 11 Décembre 2011 à 11:18

    Oh là là ! Non, je ne m'aviserais pas de manger ce genre de champignons car je sais qu'il arrive de nombreux accidents en raison des confusions possibles... Je me contente de les trouver beaux à regarder. Passe un bon dimanche Anne et merci pour le p'tit mot ! Toutes mes amitiés   Shuki

    3
    Dimanche 11 Décembre 2011 à 11:13

    Pas de problème : surtout pas d'omelette, ni rien d'autre d'ailleurs ! Merci pour la visite et le conseil, bon dimanche aussi...   Shuki

    2
    Samedi 10 Décembre 2011 à 20:11

    bonsoir  euh  'est quoi ton prénom alors ?  le monde des champignons et des mousses et lichens  est très vaste et passionnant !  c'est vrai que pour l'identification  il faut regarder dessous, même couper le pied pour voir de quelle couleur est le latex, les sentir  car certains ont une odeur particulière   autant de critères qui aident à l'identification ! sais tu que les mycologues, les goûtent crus et recrachent après afin d'identifier le goût,  bon moi je ne je ferais pas ! ils font même des tests  avec du sulfate de fer et autres substances pour voir la réacion de la chair du champignon !  merci de ta viste 
    bonne soirée  et excellent week end   bises Cathline

    1
    Samedi 10 Décembre 2011 à 18:55

    Bien beaux ces champignons, mais méfiance pour l'omelette !!!

    bon dimanche

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