• Rencontré au cours d'une promenade : le kaki


    Originaire de Chine, le Plaqueminier de Virginie est cultivé dans les régions méditerranéennes pour ses fruits qui mûrissent en hiver. Apparemment, il peut également prospérer sous climat océanique puisque nous avons rencontré celui-ci en ville, non loin de l'estuaire de la Loire...

    Le Kaki, de belle couleur oranger, est très riche  en glucose, fibres, vitamine C et phénols ce qui le rend très utile contre les maladies cardio-vasculaires. On consomme ces fruits lorsqu'ils sont très mûrs, voire un peu blets...
    Les Anciens considéraient  les kakis comme une "nourriture des Dieux" (du grec Diospyros) mais, rien n'empêche le commun des mortels d'en manger !


    « Si le sapin ne vous branche pas !Quand le gel se met à l'oeuvre... »

  • Commentaires

    18
    Anne
    Jeudi 20 Décembre 2012 à 20:03
    mais pas du tout ,j'ai fait ma confiture avec les fruits d'un plaqueminier qui pousse ds la région parisienne sans aucun problème . Anne
    17
    Anne
    Jeudi 20 Décembre 2012 à 20:03
    dans quelle région êtes vous je ne l'ai pas vu ds votre blog ? Anne
    16
    anne
    Jeudi 20 Décembre 2012 à 20:03
    voici la recette de la confiture de kakis : 1kg de kakis blets, 800gsucre, 1cuillsoupe rhum , 1sachet de vit'pris enlever le chapeau des kakis , retirer la pulpe à la petite cuillère .la verser ds gd saladier avec sucre . laisser fondre 1h ou2.Verser ds la bassine à conf , faire cuire vivement 10mn après début ébullition. Ajouter le rhum mélanger le sachet de vitpris ds petite tasse de sucre verser en pluie sur la confit, tourner , faire cuireà petits bouillons 3mn .mettre en pots de suite . Régalez vous !
    15
    Vendredi 9 Janvier 2009 à 20:11
    Brrr !! Fait pas chaud chez toi, et moi qui me plains... Vivement le dégel, surtout pour certains comme les oies prises dans la glace qui recouvre un plan près de chez nous. Je me demande combien de temps elles vont tenir comme çà.
    Bonne soirée au coin du feu.
    14
    Vendredi 9 Janvier 2009 à 14:23
    - 14.5° au plus froid cette nuit. Ca commence à friser les oreilles :-)
    13
    Vendredi 9 Janvier 2009 à 10:51
    He bien, je ne sais pas quelles temperatures tu as ces jours-ci dans ton jardin de Lorraine, mais ce matin vendredi, on a presque -8° dehors et + 2° dans la veranda qui n'est pas chauffée. Inutile de dire que nous y avons rentré pas mal de plantes en pots...
    A bientôt et bonne journée
    12
    Mercredi 7 Janvier 2009 à 11:09
    Et moi, je suis en Lorraine, au pied des Vosges.
    11
    Mardi 6 Janvier 2009 à 17:48
    Nous sommes en Loire-Atlantique, à Saint-Nazaire...
    10
    Mardi 6 Janvier 2009 à 17:10
    Je ne sais pas si sa culture est réservée aux régions chaudes mais celui-ci a l'air d'apprécier le climat océanique de la Loire-Atlantique. Par contre comme il ne m'appartient pas j'ignore si les fruits parviennent complètement à maturité...
    9
    Mardi 6 Janvier 2009 à 17:05
    Hum ! je m'imagine très bien devant une tasse de thé accompagnée de toasts recouverts de cette délicieuse préparation. Merci Anne pour la recette. Je me demandais si vous m'autoriseriez à l'ajouter à la fin de mon article, elle pourrait intéresser peut-être d'autres personnes...
    Amicalement
    Shûki
    8
    Mardi 6 Janvier 2009 à 14:30
    Pas sûre que le climat de la région parisienne soit aussi rude que le mien. Pour exemple, nous avons eu - 12 ° il y a deux jours.
    7
    Mardi 6 Janvier 2009 à 13:49
    Magnifique ce plaqueminier ! Un véritable arbre de Noël avec ses "boules" orange. Le kaki est un fruit délicieux. Dommage que sa culture soit réservé aux régions plus clémentes.
    6
    Samedi 3 Janvier 2009 à 15:54
    Très bonne année à toi Marithé, à la fois joyeuse et sereine...
    A propos des kakis, il m'est arrivé d'en manger dans le sud de la France mais je n'appréciais pas trop le goût du fait qu'ils doivent êtrez très mûrs, presque comme de la confiture.
    En tous cas,  c'est beau à voir, surtout en cette saison.
    Bises
    Shûki
    5
    Samedi 3 Janvier 2009 à 15:48
    J'ignore si ces fruits seront dégustés ou pas. Peut-être ne fait-il pas assez chaud ici pour le permettre... Merci pour ta visite Kristin
    4
    Samedi 3 Janvier 2009 à 15:47
    Merci Moun pour ta visite et tes voeux de Nouvel An. Quant à moi je souhaite que 2009 t'apporte beaucoup de joie et de bonheur partagés ainsi qu'un bonne santé.
    J'apprécie moi aussi toutes les plantes qui nous offrent fleurs ou fruits au coeur de l'hiver, merci à la nature poour ce cadeau...
    Bises
    Shûki
    3
    Samedi 3 Janvier 2009 à 13:00
    Article très intéressant et toutes les plantes qui donnent de la couleur gaie à l'hiver me plaisent énormément Meilleurs voeux à toi et ta famille
    2
    Vendredi 2 Janvier 2009 à 16:19
    un bel arbre plein de fruits en tout cas!
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    1
    Jeudi 1er Janvier 2009 à 19:16
    Ici dans le Gers il y a quelques plaqueminiers d'un certain âge de toute beauté.Lorsque le ciel est bleu cet arbre avec ses fruits orange est une pure merveille, et les fruits n'ont pas l'air d'être mangés par ici Une très bonne année 2009 Bises
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