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Rencontré au cours d'une promenade : le kaki
Originaire de Chine, le Plaqueminier de Virginie est cultivé dans les régions méditerranéennes pour ses fruits qui mûrissent en hiver. Apparemment, il peut également prospérer sous climat océanique puisque nous avons rencontré celui-ci en ville, non loin de l'estuaire de la Loire...
Le Kaki, de belle couleur oranger, est très riche en glucose, fibres, vitamine C et phénols ce qui le rend très utile contre les maladies cardio-vasculaires. On consomme ces fruits lorsqu'ils sont très mûrs, voire un peu blets...
Les Anciens considéraient les kakis comme une "nourriture des Dieux" (du grec Diospyros) mais, rien n'empêche le commun des mortels d'en manger !
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Commentaires
18AnneJeudi 20 Décembre 2012 à 20:03mais pas du tout ,j'ai fait ma confiture avec les fruits d'un plaqueminier qui pousse ds la région parisienne sans aucun problème . AnneRépondre17AnneJeudi 20 Décembre 2012 à 20:03dans quelle région êtes vous je ne l'ai pas vu ds votre blog ? Anne16anneJeudi 20 Décembre 2012 à 20:03voici la recette de la confiture de kakis : 1kg de kakis blets, 800gsucre, 1cuillsoupe rhum , 1sachet de vit'pris enlever le chapeau des kakis , retirer la pulpe à la petite cuillère .la verser ds gd saladier avec sucre . laisser fondre 1h ou2.Verser ds la bassine à conf , faire cuire vivement 10mn après début ébullition. Ajouter le rhum mélanger le sachet de vitpris ds petite tasse de sucre verser en pluie sur la confit, tourner , faire cuireà petits bouillons 3mn .mettre en pots de suite . Régalez vous !Brrr !! Fait pas chaud chez toi, et moi qui me plains... Vivement le dégel, surtout pour certains comme les oies prises dans la glace qui recouvre un plan près de chez nous. Je me demande combien de temps elles vont tenir comme çà.
Bonne soirée au coin du feu.- 14.5° au plus froid cette nuit. Ca commence à friser les oreilles :-)He bien, je ne sais pas quelles temperatures tu as ces jours-ci dans ton jardin de Lorraine, mais ce matin vendredi, on a presque -8° dehors et + 2° dans la veranda qui n'est pas chauffée. Inutile de dire que nous y avons rentré pas mal de plantes en pots...
A bientôt et bonne journéeEt moi, je suis en Lorraine, au pied des Vosges.Je ne sais pas si sa culture est réservée aux régions chaudes mais celui-ci a l'air d'apprécier le climat océanique de la Loire-Atlantique. Par contre comme il ne m'appartient pas j'ignore si les fruits parviennent complètement à maturité...Hum ! je m'imagine très bien devant une tasse de thé accompagnée de toasts recouverts de cette délicieuse préparation. Merci Anne pour la recette. Je me demandais si vous m'autoriseriez à l'ajouter à la fin de mon article, elle pourrait intéresser peut-être d'autres personnes...
Amicalement
ShûkiPas sûre que le climat de la région parisienne soit aussi rude que le mien. Pour exemple, nous avons eu - 12 ° il y a deux jours.Magnifique ce plaqueminier ! Un véritable arbre de Noël avec ses "boules" orange. Le kaki est un fruit délicieux. Dommage que sa culture soit réservé aux régions plus clémentes.Très bonne année à toi Marithé, à la fois joyeuse et sereine...
A propos des kakis, il m'est arrivé d'en manger dans le sud de la France mais je n'appréciais pas trop le goût du fait qu'ils doivent êtrez très mûrs, presque comme de la confiture.
En tous cas, c'est beau à voir, surtout en cette saison.
Bises
ShûkiJ'ignore si ces fruits seront dégustés ou pas. Peut-être ne fait-il pas assez chaud ici pour le permettre... Merci pour ta visite KristinMerci Moun pour ta visite et tes voeux de Nouvel An. Quant à moi je souhaite que 2009 t'apporte beaucoup de joie et de bonheur partagés ainsi qu'un bonne santé.
J'apprécie moi aussi toutes les plantes qui nous offrent fleurs ou fruits au coeur de l'hiver, merci à la nature poour ce cadeau...
Bises
ShûkiArticle très intéressant et toutes les plantes qui donnent de la couleur gaie à l'hiver me plaisent énormément Meilleurs voeux à toi et ta familleIci dans le Gers il y a quelques plaqueminiers d'un certain âge de toute beauté.Lorsque le ciel est bleu cet arbre avec ses fruits orange est une pure merveille, et les fruits n'ont pas l'air d'être mangés par ici Une très bonne année 2009 Bises
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