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    He oui les amis, un satané virus est passé nous rendre visite et  nous a décimés cette semaine, mon mari et moi...

    Je passe juste vous faire un petit coucou car la forme s'est envolée... alors mon blog et moi nous mettons en pause pour l'instant.

    Je vous fais des gros bisous

    Portez-vous bien, moi je retourne sous la couette.....

    A plus tard...

     

    Shuki

     


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    La France en deuil....

     

    Depuis hier, après l'odieux attentat qui a coûté la vie à douze personnes de l'hebdomadaire Charlie Hebdo, ainsi qu'à deux policiers, nous sommes tous devenus "Charlie", par solidarité avec les victimes, leur famille, leurs proches qui les pleurent.... et le journal.

    Non seulement par solidarité mais aussi par conviction profonde que notre pays, terre de liberté, a été attaqué par le fanatisme le plus abject et le plus abominable....

    "La liberté d'expression est aussi importante que la liberté religieuse", ainsi s'est exprimé en substance le Pape François.

    La peine, le chagrin, l'émotion nous submergent, mais nous ne céderons pas !

    Voici ma position en ce jour de deuil national.

    Et aujourd'hui : JE SUIS CHARLIE !

    Courage les amis, restons unis !

    Shuki

     


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    Une fois n'est pas coutume, je voudrais vous proposer aujourd'hui une recette de cuisine que j'aime particulièrement et j'attends toujours l'automne avec impatience pour la réaliser avec les légumes et fruits de saison :

      

    GRATIN de POTIMARRON aux CHATAIGNES

    Liste des Ingrédients :

    - 3 oignons rouges émincés

    - 1/2 potimarron moyen non épluché

    - 200 gr de châtaignes épluchées

    - 200 gr de champignons

    -3/4 échalotes

    - 2 tranches de poitrine fumée (ou lardons) - facultatif -

    - Bouillon de volaille (ou eau)

    - ciboulette, persil

    - Sel, poivre, 4 épices, mie de pain émiettée, huile d'olives 

     

    PREPARATION :

    - Faire revenir dans l'huile d'olives les oignons émincés avec le potimarron détaillé en morceaux, 5/6 mn

    - Pendant ce temps, cuire modérément les châtaignes à l'eau bouillante après avoir ôté la première pelure, les éplucher à nouveau

    - Ajouter les châtaignes aux oignons et potimarron, ajouter du bouillon de volaille (ne pas atteindre le stade du "trop cuit")

    - Dans une seconde poêle, faire revenir le lard fumé avec les champignons et échalotes + persil et ciboulette et ajouter à la première préparation

    - Saler, poivrer + 4 épices (1 pointe de couteau)

    - Dans un plat à gratin, disposer les légumes, parsemer de mie de pain émiettée

    - Faire gratiner au four quelques minutes

      

    Description en images :

    Gratin d'automne : châtaignes et potimarron

    Ingrédients

      

    Gratin d'automne : châtaignes et potimarron

    Châtaignes cuites

      

    Gratin d'automne : châtaignes et potimarron

    Première préparation

      

    Gratin d'automne : châtaignes et potimarron

    Deuxième préparation

      

    Gratin d'automne : châtaignes et potimarron

    Mélange des deux préparations

     

    Gratin d'automne : châtaignes et potimarron

    Avant de passer au four

      

    et là... après la dégustation ! (j'avais oublié de prendre la photo au sortir du four...)

    Gratin d'automne : châtaignes et potimarron

      

    Ce gratin peut être servi seul ou bien en accompagnement d'une viande blanche, au choix....

      

    Chers aminautes, bonne dégustation à tous et belle fin  de semaine

    Bises de Shuki

      

      

      

      


    13 commentaires
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    Chers Aminautes

    Me voici revenue ce dimanche sur la toile pour vous dire :

    MERCI INFINIMENT A TOUS pour vos messages de soutien et d'amitié qui m'ont permis de "tenir le coup" cette semaine... qui a été celle de ma déception la plus grande !

    Je vous vois sursauter !!

    He oui, un problème de santé inattendu (oreille interne droite) est venu perturber l'organisation de mon intervention oculaire au point qu'elle n'a pas pu avoir lieu....

    Et je reconnais avoir un peu de mal à me remettre de la déconvenue ! D'autant que je ne suis pas certaine de pouvoir "remonter à cheval" ultérieurement... par crainte que le même problème, rare mais récurrent, resurgisse inopinément.

    Encore merci à vous pour vos paroles de réconfort, elles vont m'aider à reprendre peu à peu mes activités mais c'est encore un peu tôt. Vous m'excuserez de ne pas passer chez vous tout de suite, mais je sais que vous comprenez !

     

    A bientôt les Amis,

    Passez une belle semaine et prenez soin de vous

    Je vous embrasse,

    Shuki

     

    Des nouvelles !


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    Mon blog sera en pause à partir de la semaine prochaine

    en raison d'une intervention chirurgicale aux yeux....

    J'ignore quelle sera la durée de cet arrêt, que j'espère le moins long possible !

    Je vous offre en attendant quelques images de soleil couchant sur les Marais salants du Pays Blanc (Guérande)

      

     

    BLOG EN PAUSE....

     

    BLOG EN PAUSE....

     

    BLOG EN PAUSE....

     

    BLOG EN PAUSE....

     

    BLOG EN PAUSE....

     

    Merci d'avance chers Aminautes, des petits mots que vous voudrez bien laisser en passant et auxquels je répondrai avec plaisir à mon retour....

    Beau dimanche à tous,

    Je vous embrasse,

    Shuki

     


    25 commentaires
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    L'été approche et lorsque les fruits rouges font leur apparition en quantité sur le marché, je contacte mon petit producteur bio et c'est le moment agréable des confitures tant appréciées par tous le reste de l'année...

    Histoire de vous faire envie, voici quelques images de cette confection à quatre mains (çà va plus vite !) qui s'est déroulée vendredi matin dès l'arrivée des cagettes de fraises.

     

    Le temps des confitures, petit début...

     

    Tiens, il n'y a pas que nous qui aimons les fraises ! Bien sucée celle-ci, reste plus que la peau !

    Le temps des confitures, petit début...

     

    Une bonne confiture de fraise, çà se mérite : trois heures de travail selon la méthode que j'utilise, indiquée par mon ancienne productrice qui en connaissait un rayon en la matière !

    La méthode, la voici : laver, nettoyer les fruits, peser et ajouter le sucre (ex. pour 1kg de fruits, pas plus de 850 gr de sucre de canne, ou autre),

    Le temps des confitures, petit début...

    Faire fondre doucement et amener à ébullition :

    Le temps des confitures, petit début...

    Très important : à ce moment précis, compter entre 15 et 20 mn selon le degré de mûrissement des fruits. Vérifier la cuisson en déposant des gouttes de jus sur une assiette froide. Si le jus coule en inclinant l'assiette, poursuivre la cuisson quelques minutes , s'il se fige, voire forme une perle, c'est bon et on peut mettre la confiture en pot.

    Petit détail,  je conserve toujours les confitures dans des pots à couvercle vissé. Dès la préparation versée bouillante dans les récipients, je les renverse tête en bas pour stériliser la confiture. Au bout de quelques minutes, je les replace à l'endroit.

    Et pour varier les plaisirs, j'ajoute parfois d'autres fruits que j'ai sous la main, ici des framboises du jardin et deux pêches qui se lamentaient de n'être pas mangées ! Ces petits mélanges délicieux sont indépendants de la confiture principale naturellement sinon on ne retrouverait pas les saveurs différentes.

    Le temps des confitures, petit début...

    Le temps des confitures, petit début...

     

    Voilà, je vous ai livré tous mes petits secrets, alors à vous de jouer à présent !

    Les confitures ! Une bonne occasion de vous régaler ou de faire des petits cadeaux aux gourmands de votre entourage....

    Bises et à bientôt,

    Shuki

     


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