• Gratin d'automne : châtaignes et potimarron

     

    Une fois n'est pas coutume, je voudrais vous proposer aujourd'hui une recette de cuisine que j'aime particulièrement et j'attends toujours l'automne avec impatience pour la réaliser avec les légumes et fruits de saison :

      

    GRATIN de POTIMARRON aux CHATAIGNES

    Liste des Ingrédients :

    - 3 oignons rouges émincés

    - 1/2 potimarron moyen non épluché

    - 200 gr de châtaignes épluchées

    - 200 gr de champignons

    -3/4 échalotes

    - 2 tranches de poitrine fumée (ou lardons) - facultatif -

    - Bouillon de volaille (ou eau)

    - ciboulette, persil

    - Sel, poivre, 4 épices, mie de pain émiettée, huile d'olives 

     

    PREPARATION :

    - Faire revenir dans l'huile d'olives les oignons émincés avec le potimarron détaillé en morceaux, 5/6 mn

    - Pendant ce temps, cuire modérément les châtaignes à l'eau bouillante après avoir ôté la première pelure, les éplucher à nouveau

    - Ajouter les châtaignes aux oignons et potimarron, ajouter du bouillon de volaille (ne pas atteindre le stade du "trop cuit")

    - Dans une seconde poêle, faire revenir le lard fumé avec les champignons et échalotes + persil et ciboulette et ajouter à la première préparation

    - Saler, poivrer + 4 épices (1 pointe de couteau)

    - Dans un plat à gratin, disposer les légumes, parsemer de mie de pain émiettée

    - Faire gratiner au four quelques minutes

      

    Description en images :

    Gratin d'automne : châtaignes et potimarron

    Ingrédients

      

    Gratin d'automne : châtaignes et potimarron

    Châtaignes cuites

      

    Gratin d'automne : châtaignes et potimarron

    Première préparation

      

    Gratin d'automne : châtaignes et potimarron

    Deuxième préparation

      

    Gratin d'automne : châtaignes et potimarron

    Mélange des deux préparations

     

    Gratin d'automne : châtaignes et potimarron

    Avant de passer au four

      

    et là... après la dégustation ! (j'avais oublié de prendre la photo au sortir du four...)

    Gratin d'automne : châtaignes et potimarron

      

    Ce gratin peut être servi seul ou bien en accompagnement d'une viande blanche, au choix....

      

    Chers aminautes, bonne dégustation à tous et belle fin  de semaine

    Bises de Shuki

      

      

      

      

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  • Commentaires

    13
    Mardi 4 Novembre 2014 à 09:30
    OcéAnna

    J'en salive d'avance !

    Une recette que je ne vais pas manquer d'essayer et qui se suffit à elle seule pour un petit souper. Tout l'automne dans notre assiette !!!  miam miam miam...  ;-)

    12
    Vendredi 31 Octobre 2014 à 21:29

    Hé, hé nous faisons la même, mais je ne mets pas les champignons.

    En général il ne m'en reste pas, tu as de la chance d'avoir de quoi faire un deuxième service.

    Bon week-end Shuki.

    11
    Vendredi 31 Octobre 2014 à 18:22

    Je vais garder la recette, j'adore confectionner ce genre de plat gratiné, mais je manque d'imagination parfois, tu tombes à pic ! Merci, j'en ai déjà l'eau à la bouche. Bon Halloween et à bientôt.

    10
    Vendredi 31 Octobre 2014 à 17:43

    Une recette bien appétissante que je découvre, il faudra que j'essaie .

    Bises

    9
    Vendredi 31 Octobre 2014 à 13:37

    Bonsoir Shuki, miam miam... c'est appétissant ! Ce sont des légumes que j'aime beaucoup surtout les châtaignes et le potimarron. Il pleuvra pendant ce week-end bien que ce soit la saison des feuilles d'automne. erf Je te souhaite un beau week-end. Bisous.

    8
    Jeudi 30 Octobre 2014 à 17:50

    Bonsoir

    Merci pour ta recette!

    Elle a l'air succulente!

    Bisous

    7
    JPM
    Jeudi 30 Octobre 2014 à 16:34

    Merci ma belle pour cette jolie recette d'automne hummmm tongue J'espère que tu vas bien, ici à Nice il fait 13° le matin mais rien à voir bien sur avec l'autre moitié de la France, à bientôt Shuki wink2

    6
    Jeudi 30 Octobre 2014 à 06:42

    Une recette qui me plait bien ! Ca change des autres recettes avee potimarron, je prends !

    5
    Mercredi 29 Octobre 2014 à 23:59

    C'est effectivement à essayer ma shuki, même si me potimarron n'est pas ma tasse de thé.

    Passage tardif, avec une journée bien occupée sur le Continent pour gérer des affaires familiales. Rentrée dans mon île au dernier bateau, 18h30, je ne vais pas traîner et aller rejoindre les bras de Morphée. Bises et bonne soirée. ZAZA

    4
    Mercredi 29 Octobre 2014 à 20:31

    Ah mais c'est une excellente idée,

    je mets le lien sur mon blog

    bisous

    3
    Mercredi 29 Octobre 2014 à 20:09

    hummmm ça m'a l'air délicieux

    moi j'ai fait un potage ce soir

    mais le fait de laisser la peau n'est pas trop dur ???

    2
    monica breiz
    Mercredi 29 Octobre 2014 à 20:02
    Quelle bonne recette d automne
    bonne fin de journee
    kénavo
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    1
    Mercredi 29 Octobre 2014 à 19:53

    Bonsoir Shuky

    je suis gourmande et là je vois tout ce qu'il faut pour essayer !

    merci, c'est magnifique ! 

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