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Gratin d'automne : châtaignes et potimarron
Une fois n'est pas coutume, je voudrais vous proposer aujourd'hui une recette de cuisine que j'aime particulièrement et j'attends toujours l'automne avec impatience pour la réaliser avec les légumes et fruits de saison :
GRATIN de POTIMARRON aux CHATAIGNES
Liste des Ingrédients :
- 3 oignons rouges émincés
- 1/2 potimarron moyen non épluché
- 200 gr de châtaignes épluchées
- 200 gr de champignons
-3/4 échalotes
- 2 tranches de poitrine fumée (ou lardons) - facultatif -
- Bouillon de volaille (ou eau)
- ciboulette, persil
- Sel, poivre, 4 épices, mie de pain émiettée, huile d'olives
PREPARATION :
- Faire revenir dans l'huile d'olives les oignons émincés avec le potimarron détaillé en morceaux, 5/6 mn
- Pendant ce temps, cuire modérément les châtaignes à l'eau bouillante après avoir ôté la première pelure, les éplucher à nouveau
- Ajouter les châtaignes aux oignons et potimarron, ajouter du bouillon de volaille (ne pas atteindre le stade du "trop cuit")
- Dans une seconde poêle, faire revenir le lard fumé avec les champignons et échalotes + persil et ciboulette et ajouter à la première préparation
- Saler, poivrer + 4 épices (1 pointe de couteau)
- Dans un plat à gratin, disposer les légumes, parsemer de mie de pain émiettée
- Faire gratiner au four quelques minutes
Description en images :
Ingrédients
Châtaignes cuites
Première préparation
Deuxième préparation
Mélange des deux préparations
Avant de passer au four
et là... après la dégustation ! (j'avais oublié de prendre la photo au sortir du four...)
Ce gratin peut être servi seul ou bien en accompagnement d'une viande blanche, au choix....
Chers aminautes, bonne dégustation à tous et belle fin de semaine
Bises de Shuki
Tags : cuisine, recette de cuisine, chataignes, potimarron, automne
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Commentaires
Hé, hé nous faisons la même, mais je ne mets pas les champignons.
En général il ne m'en reste pas, tu as de la chance d'avoir de quoi faire un deuxième service.
Bon week-end Shuki.
Je vais garder la recette, j'adore confectionner ce genre de plat gratiné, mais je manque d'imagination parfois, tu tombes à pic ! Merci, j'en ai déjà l'eau à la bouche. Bon Halloween et à bientôt.
Bonsoir Shuki, miam miam... c'est appétissant ! Ce sont des légumes que j'aime beaucoup surtout les châtaignes et le potimarron. Il pleuvra pendant ce week-end bien que ce soit la saison des feuilles d'automne. Je te souhaite un beau week-end. Bisous.
Merci ma belle pour cette jolie recette d'automne hummmm J'espère que tu vas bien, ici à Nice il fait 13° le matin mais rien à voir bien sur avec l'autre moitié de la France, à bientôt Shuki
C'est effectivement à essayer ma shuki, même si me potimarron n'est pas ma tasse de thé.
Passage tardif, avec une journée bien occupée sur le Continent pour gérer des affaires familiales. Rentrée dans mon île au dernier bateau, 18h30, je ne vais pas traîner et aller rejoindre les bras de Morphée. Bises et bonne soirée. ZAZA
hummmm ça m'a l'air délicieux
moi j'ai fait un potage ce soir
mais le fait de laisser la peau n'est pas trop dur ???
2monica breizMercredi 29 Octobre 2014 à 20:02Bonsoir Shuky
je suis gourmande et là je vois tout ce qu'il faut pour essayer !
merci, c'est magnifique !
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J'en salive d'avance !
Une recette que je ne vais pas manquer d'essayer et qui se suffit à elle seule pour un petit souper. Tout l'automne dans notre assiette !!! miam miam miam... ;-)