• Le temps des confitures, petit début...

     

    L'été approche et lorsque les fruits rouges font leur apparition en quantité sur le marché, je contacte mon petit producteur bio et c'est le moment agréable des confitures tant appréciées par tous le reste de l'année...

    Histoire de vous faire envie, voici quelques images de cette confection à quatre mains (çà va plus vite !) qui s'est déroulée vendredi matin dès l'arrivée des cagettes de fraises.

     

    Le temps des confitures, petit début...

     

    Tiens, il n'y a pas que nous qui aimons les fraises ! Bien sucée celle-ci, reste plus que la peau !

    Le temps des confitures, petit début...

     

    Une bonne confiture de fraise, çà se mérite : trois heures de travail selon la méthode que j'utilise, indiquée par mon ancienne productrice qui en connaissait un rayon en la matière !

    La méthode, la voici : laver, nettoyer les fruits, peser et ajouter le sucre (ex. pour 1kg de fruits, pas plus de 850 gr de sucre de canne, ou autre),

    Le temps des confitures, petit début...

    Faire fondre doucement et amener à ébullition :

    Le temps des confitures, petit début...

    Très important : à ce moment précis, compter entre 15 et 20 mn selon le degré de mûrissement des fruits. Vérifier la cuisson en déposant des gouttes de jus sur une assiette froide. Si le jus coule en inclinant l'assiette, poursuivre la cuisson quelques minutes , s'il se fige, voire forme une perle, c'est bon et on peut mettre la confiture en pot.

    Petit détail,  je conserve toujours les confitures dans des pots à couvercle vissé. Dès la préparation versée bouillante dans les récipients, je les renverse tête en bas pour stériliser la confiture. Au bout de quelques minutes, je les replace à l'endroit.

    Et pour varier les plaisirs, j'ajoute parfois d'autres fruits que j'ai sous la main, ici des framboises du jardin et deux pêches qui se lamentaient de n'être pas mangées ! Ces petits mélanges délicieux sont indépendants de la confiture principale naturellement sinon on ne retrouverait pas les saveurs différentes.

    Le temps des confitures, petit début...

    Le temps des confitures, petit début...

     

    Voilà, je vous ai livré tous mes petits secrets, alors à vous de jouer à présent !

    Les confitures ! Une bonne occasion de vous régaler ou de faire des petits cadeaux aux gourmands de votre entourage....

    Bises et à bientôt,

    Shuki

     

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  • Commentaires

    17
    Samedi 14 Juin 2014 à 16:34

    Voila qui met l'eau à la bouche. Amitiés, JC

    16
    Samedi 14 Juin 2014 à 02:31

    bonjour Shuki  hum ! moi ce week end  ce sera fraises cerises  !  bon week end   bises Cathline

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    15
    JPM
    Vendredi 13 Juin 2014 à 19:31

    Miam miam, j'adore les fraises shuki, merci et bon week end, bises smile

    14
    Jeudi 12 Juin 2014 à 19:41

    Elles sont belles tes confitures ,

    Bisesmoi j'en ai fait et elle est fort liquide on m'a dit de la refaire en mettant de l'agar-agar .

    13
    Jeudi 12 Juin 2014 à 01:54

     

    Coucou Shuki, je me réjouis de te retrouver, enfin tout semble fonctionner après des mois de galère, je croise les doigts pour que ça dure. Tes confitures sont sacrément tentatrices, moi qui suis si gourmande je craque en voyant les pots, je m'imagine tartiner ces délices sur de la brioche faite maison... Merci pour ce succulent partage. Je te souhaite une excellente journée, avec de gros bisous et mes amicales pensées. Cendrine

     

    12
    Mercredi 11 Juin 2014 à 14:08

    Bonjour shuki
    pour les fraises la confiture est terminée ,maintenant ce sont les griottes et la gelée de groseille
    En ce moment je n’ai pas beaucoup de temps à consacrer à mon blog
    Je fais mes conserves et confitures
    Cette nuit nous avons eu des orages ,mais sans grêle
    Je te souhaite de passer une bonne journée
    gros bisous

    11
    Mercredi 11 Juin 2014 à 13:19
    EvaJoe

    Hum! Les bonnes confitures que tu fais, j'en fais lorsque aux jardins je suis envahie de fruits, j’achète rarement pour les faire mais si tu as un petit producteur je te comprend. Et bio donc il faut foncer.

     

    Je vois que tu es à la pointe des confituriers, rire! Un délice y compris les mélanges.

     

    Si tu as une recette pour de la confiture de citron je suis preneuse.

     

    Belle journée et gros bisous d'EvaJoe

    10
    Mardi 10 Juin 2014 à 22:49

    Ah, je fais cette confiture comme toi ! ! !  Mais je n'ai pas essayé le mélange pêche-fraise.... Cela me tente beaucoup... Amitiés... lulu66

    9
    Mardi 10 Juin 2014 à 21:56
    Moi j'adore les fraises , heureusement car dans le jardin il y en a plein A bientôt
    8
    Mardi 10 Juin 2014 à 18:37

     ah que voila qui me plait

     je  sent que  je vais aussi en faire  

     vous me tentez    sur  quelques  blogs

     bonne  soirée

     bises

    7
    Mardi 10 Juin 2014 à 09:17

    Miam Miam .. je viens de finir les miennes aux cerises ...

    bonne journée

    6
    Lundi 9 Juin 2014 à 22:03

    J'adore faire les confitures, et bien sur les manger.

    Quand nous sommes arrivés dans le midi, ma maman elle en faisait régulièrement, mais elles ne se conservaient pas correctement, jusqu'au jour où une voisine lui a dit que dans le midi on les cuisait 5 mn chaque jour pendant trois jours et à partir de ce moment les confitures étaient superbes et se sont conservées d'une année sur l'autre. Du coup je fais pareil et nous nous régalons.

    Bonne dégustation, moi ce que je préfère c'est la mousse sur une tartine de pain bis.

    5
    Lundi 9 Juin 2014 à 21:55
    Sylvaine

    Elles font envie, tes confitures :)

    Merci pour la recette, je vais la copier ... et la tester !

    Bisous

    4
    Lundi 9 Juin 2014 à 17:27

    En  ville il est bien difficile de faire des confitures mais tes conseils sont vraiment parfaits, tu sais fort bien expliquer, merci beaucoup et pour cela et pour tes photos. Mais j'ai une de ces envie de fraises moi maintenant ! arfhe

    Gros bisous

    3
    pontde vie/pivoine
    Lundi 9 Juin 2014 à 16:50

    Moi, je suis une folle des abricots alors j'attends encore un peu pour faire des confitures, en ce moment ils sont encore un peu chers et pas tellement parfumés. Mes bocaux sont prêts et moi j'emploie la recette de ma maman qui la tenait de la sienne.

    Mais je veux bien de la fraise, j'aime aussi.

    Ici temps mitigé, soleil ce matin et cet après-midi des averses avant que le soleil revienne.

    Bisous à toi.

    2
    Lundi 9 Juin 2014 à 16:30

    Merci pour la recette !
    Je vais ouvrir un pot et me régaler... :-)

    1
    Lundi 9 Juin 2014 à 15:41

    hummmm en effet elles donnent envie

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